Не добились справедливости в российских судах и желаете обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы реализовать свое право?
Перед составлением жалобы в ЕСПЧ целесообразно провести предварительную оценку перспективы обращения, поскольку Европейский суд установил жёсткие критерии приема жалоб (использованы ли все эффективные в понимании ЕСПЧ меры защиты, не пропущен ли пресекательный срок в 6 месяцев со дня, когда стало известно о принятии последнего решения по эффективной мере правовой защиты, нарушены ли права, предусмотренные Европейской конвенцией прав человека и основных свобод и т.д.). К сожалению, в 70 % случаев перспективы обращения в ЕСПЧ нет.
КАК МЫ РАБОТАЕМ
Чтобы оценить перспективу обращения в ЕСПЧ адвокатом, Вам предварительно нужно будет сделать разборчивые фото имеющихся у Вас судебных решений, жалоб (апелляционных, кассационных, надзорных, дополнений к жалобам и т.д.). Все отсканированные или отфотографированные документы можно поместить на яндекс или гугл диск, или другой файлообменник, где адвокат Ступин Е.В. сможет ознакомиться с ними, либо в заархивированном виде направить на почту advokat.stupin@gmail.com.
РЕЗУЛЬТАТ
Результаты оценки Вам будут сообщены в течение 3 рабочих дней.
Обращаю внимание на принципиальный момент: давать заключения по итогам исключительно устных бесед без предоставления копий указанных документов невозможно. Если потребуются дополнительные материалы – сообщим Вам.
СТОИМОСТЬ
Услуга по оценке перспективы обращения в ЕСПЧ бесплатная!
Стоимость составления и подачи жалобы в ЕСПЧ от 50 000 до 200 000 рублей. Лишь в случае особой сложности (не более 10 % от всех дел) цена может возрасти.
В российских СМИ (в том числе в официальном сообщении Минюста России) имели место сообщения, что срок подачи жалобы сокращен до 4 месяцев. Это не совсем корректная информация. Действительно 19.05.2016 во Дворце Совета Европы в Страсбурге был подписан Протокол № 15 к Конвенции о защите прав и основных свобод, согласно которому срок обжалования сокращается до 4 месяцев, однако данный протокол вступает в силу лишь после его ратификации всеми государствами-членами Совета Европы. По состоянию на 18.04.2018 из 47 государств-членов Совета Европы ратифицировали протокол 43 (включая Россию), но 4 государства все еще не ратифицировали, в связи с чем протокол применению не подлежит. Актуальная информация о ратификации данного протокола находится здесь. Однако желающим обратиться в ЕСПЧ все-таки следует поторопиться, поскольку ратификация может произойти достаточно быстро.
ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ЖАЛОБЫ
Помимо изложенного при обращении в ЕСПЧ необходимо учитывать ряд правил:
1. В обоснование жалобы необходимо ссылаться не только на нарушение отечественными судами норм Российского законодательства, но и на нарушение конкретных статей и пунктов Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод и протоколов к ней.
2. При составлении жалобы в ЕСПЧ необходимо использовать исключительно актуальный формуляр жалобы , использование иной (устаревшей) формы составления жалобы будет являться основанием для возврата жалобы без рассмотрения. При этом подтверждающие документы могут быть представлены как в оригиналах, так и в незаверенных копиях. Прошивать, скреплять документы запрещается.
3. В случае признания жалобы приемлемой (частично приемлемой) и принятия ее к рассмотрению (что означает резкое увеличение шансов на положительный для заявителя исход дела) необходимо отслеживать ход дела, направлять в ЕСПЧ свои отзывы на возражения правительства Российской Федерации, в противном случае суд может посчитать, что интерес заявителя к жалобе утрачен и прекратить производство по делу.
В качестве живого примера публикуется ответ ЕСПЧ по жалобе адвоката Ступина Е.В., признанной частично приемлемой, на незаконное содержание подзащитного под стражей. Из ответа следует, что от Российской Федерации за подписью заместителя министра юстиции Гальперина М.Л. поступило возражение на жалобу, адвокату Ступину Е.В. предложено направить свой отзыв на данное возражение, что и было сделано.
В июле 2018 года ЕСПЧ вынес окончательное решение по данной жалобе – заключение под стражу доверителя адвоката Ступина Е.В. признано незаконным, ему назначена компенсация в размере 1500 евро.
Адвокат Ступин Е.В. готов проконсультировать Вас о перспективах возможного обращения в ЕСПЧ и в случае необходимости оказать помощь при составлении , отправке и отслеживании жалобы.