25 октября 2018 года Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому гражданам, занимающимся индивидуальным трудом без оформления, предлагается зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и с 01 января 2019 года выплачивать налог:
- 6 % выручки от услуг, оказанных предпринимателям и юридическим лицам;
- 4 % выручки от услуг, оказанных иным лицам.
Гражданам обещаны даже 10 000 рублей. Налогообложению будут подлежать на первоначальном этапе лишь граждане, имеющие доход не выше 2 400 000 рублей в год и проживающие в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Это то, что обещано. Разберемся, что будет в реалиях. 10 000 рублей – это всего лишь налоговый вычет для самозанятых, то есть на руки никто ничего не получит, разумеется. Регистрация через приложение без похода в налоговую службу – это огромный плюс, если, конечно, приложение будет простым и нормально работать. В этом случае не придется стоять в очередях и платить какие-то дополнительные государственные пошлины.
Пожалуй, на этом плюсы заканчиваются. В настоящее время действительно предполагается всем зарегистрироваться вроде бы на облегченных условиях.
Государство сейчас заманивает репетиторов, нянь и уборщиц в свои сети, обещая отсутствие санкций в случае добровольной регистрации в налоговых органах, однако, после регистрации гражданин сразу попадает в ту самую орбиту госорганов. Кто может гарантировать, что в дальнейшем, когда льготы, предусмотренные до конца 2020 будут отменены, а гражданин не попадет под очень пристальное внимание налоговой и других госорганов? А тот факт, что география действия закона будет расширена, не вызывает сомнений – о таком намерении в законе пишется прямо.
Кроме того, мы все помним, как президент и премьер-министр многократно обещали не поднимать пенсионный возраст для нас, но все же подняли, поэтому любые обещания чиновников не вносить изменений в принятый закон стоят не больше, чем те самые обещания президента и премьера про пенсионный возраст.
Какие штрафы для самозанятых граждан в случае отсутствия регистрации? Предполагается, что на первый раз штраф будет составлять 20 % годового дохода, второй раз – 100 %, то есть государство не оставит ничего, даже на булку хлеба.
Как будут находить незарегистрированных самозанятых? В первую очередь через интернет-ресурсы «Профи.ру», «Авито», «YouDo» и др., сотрудники госорганов будут проводить контрольные закупки по телефонам, указанным на этих сайтах.
Что делать? Вопрос сложный. Если Вы не работаете по объявлениям, то волноваться особенно не о чем, если только недовольный клиент инициативно не напишет, куда следует. Если же Вы ищете клиентов по объявлениям, то, возможно, есть смысл подумать над регистрацией.
Мнение адвоката Ступина Евгения
Непонятно, правда, каким образом в случае проверочных закупок сотрудники госорганов будут считать годовой доход, по 1 или 2 разовым занятиям или действиям его определить невозможно. Поэтому вменять придется только то, что выявили за 1 занятие или 1 акт выполненных работ. Соответственно, размер штрафов в этом случае будет не таким уж огромным.
В чём суть налога на самозанятых? Что даст этот закон стране, обществу, государству? В пояснительной записке к законопроекту о доходах бюджета ничего не написано. При этом есть сведения, что внедрение нового налогового режима обойдется в 2 261 600 рублей. Предполагаю, что это стоимость создания приложения. Это к вопросу о качестве принимаемых законов. Депутаты проголосовали за него в первом чтении, зная что на него будут расходы, будут большие неудобства для граждан, но при этом не имея какого-либо представления о том, какой доход этот закон принесет. А между тем этот закон загоняет в еще большую бедность один из самых незащищенных слоев населения нашей страны… Ради чего? Никто не знает.
Будем следить за развитием ситуации с самозанятыми гражданами. Адвокат Ступин Е.В.