Вот уже который месяц не утихает интерес вокруг принятого в ноябре 2018 года закона о налоге для «самозанятых». О чём этот налог? Кто такие «самозанятые»? И сколько их обязывают платить? Разбираемся далее.
Правительству была поставлена задача, вывести «из тени» тех, кто получает доход, но не платит налоги. Одним из способов сокращения сектора «теневой экономики» было решено ввести для физических лиц (так называемых «самозанятых») новый налоговый режим, который бы позволял легализовать их доход и побудить платить налоги на довольно-таки льготных условиях. Итак, с 1 января 2019 года вступил в силу «закон о самозанятых» (в числе прочих изменений в части 1 и 2 НК РФ). Обратите внимание, это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года, и называется он: налог на профессиональный доход. Так же отмечу, что пока это только эксперимент, который будет действовать на протяжении 10 лет, и стартовал лишь в 4 регионах.
Полный текст закона: Федеральный закон от 27.11.2018 N 425-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
«Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а альтернативный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.» – Так разъясняют нововведения разработчики мобильного приложения «Мой налог».
Но обо всем по порядку.
К «самозанятым» относятся физические лица, которые нигде официально не трудоустроены (не имеют работодателя), но при этом получают доход, как профессиональный, так и от использования имущества (например, от сдачи в аренду квартиры). Государство предлагает им уплачивать всего 4(или 6) % с дохода, вместо привычных 13 % НДФЛ. И всё. НДФЛ и страховые взносы уплачивать не нужно.
Итак, если Вы проживаете в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (только эти субъекты в настоящее время включены в эксперимент) имеете постоянный доход не более 2,4 миллионов рублей в год, нигде при этом не работаете, но хотите, наконец, легализоваться – то новый налоговый режим именно для Вас.
Применять новый налоговый режим могут в том числе физические лица, зарегистрированные в качестве ИП. Но, обратите внимание, только ИП без наемных работников. И если доходы не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. В этом случае ИП освобождается так же от НДФЛ, НДС и уплаты страховых взносов.
Как перейти на новый налоговый режим? Что для этого нужно?
Достаточно просто скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться как самозанятый гражданин. Скачать приложение в Google Play.
Почему двойная ставка? И что делать со страховыми взносами и будущей пенсией?
Налоговую ставку 4 % могут применять те, кто получает доход от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам.
Налоговую ставку 6 % могут применять те, кто получает доход от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Обратите внимание, что отчитываться перед налоговой Вам придется ежемесячно. Сумму налога к уплате исчислит сама налоговая на основе предоставленных Вами сведений и уведомит Вас через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплачивать исчисленный налог нужно тоже ежемесячно (до 25 числа следующего за налоговым периодом месяца). Налоговую декларацию предоставлять не нужно. Все оформляется через приложение «Мой налог».
Например: Ваш доход за февраль месяц 2019 составил 100 000 рублей. Сумма к уплате по ставке 4 % – 100 000 * 4 % = 4 000 рублей. Сумма к уплате по ставке 6 % – 100 000 * 6 % = 6 000 рублей. Срок уплаты – до 25 марта 2019.
Что делать со страховыми взносами?
Обратите внимание, в сумму исчисляемого налога уже входят взносы на обязательное медицинское страхование. Но взносы на обязательное пенсионное страхование Вам предлагается уплачивать добровольно. В размере 30 000 рублей в год. Как вариант, Вы можете самостоятельно откладывать на будущую пенсию, но страховой стаж Вам при этом начисляться не будет.
Маленькая приятная новость. Для плательщиков нового налога на ПД предусмотрели налоговый вычет – уменьшение суммы налога – но не более 10 000 рублей в год, рассчитанную нарастающим итогом.
Так ли все просто? Разберемся далее.
Электронный чек. Производя расчеты с покупателями (заказчиками) ваших товаров или услуг, Вы обязаны передать сведения в налоговую, сформировать электронный чек и передать его покупателю (заказчику). При этом контрольно-кассовую технику ИП могут не применять.
Первичная документация. Настоятельно рекомендую в целях безопасности вести полноценную первичную документацию по расчетам с покупателями (заказчиками). Так будет проще контролировать поступления денежных средств и расчёт налогов.
Штрафы. За нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведенных расчетах при реализации вводятся штрафные санкции в размере 20 процентов от суммы такого расчета. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.
Например: Вы продали товар (оказали услугу) на 3 000 рублей и не сообщили об этом в налоговую. Первый раз Вас оштрафуют на 600 рублей, за повторное нарушение уже на 3 000 рублей.
Обратите внимание, не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
9) от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
И, последнее, все ли могут перейти на новый режим налогообложения? Какие есть ограничения?
Не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Итак, подведём итоги. Может ли новый налоговый режим быть выгоден? Может. Но при определённых условиях и рассчитывать его нужно индивидуально. В любом случае, пока применение его – дело добровольное.
Кому бы я порекомендовала рассмотреть новый налоговый режим? Определённо ИП, уже применяющим или планирующим применять специальные налоговые режимы. Пока действует льготная ставка, налог на ПД может несколько облегчить налоговое бремя.
Репетиторам и няням пока можно вздохнуть спокойно: при подаче уведомления в налоговую о своей деятельности они освобождены от уплаты налога (до 2020 года).
Ну, а для всех остальных скажу так: ждать ли штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, отчитываться ли ежегодно о своих доходах и уплачивать НДФЛ 13 %, или перейти на новый налоговый режим – личное дело каждого.
Автор: Ступина Екатерина (консультант по налогам, бухгалтер)