Российское правительство может отказаться от взаимодействия с ЕСПЧ. Указывается причина: Европейский суд не прислушивается к доводам российской стороны.
Для простого РОССИЯНИНА это может означать, что он не сможет оспорить решения российских судов о несправедливой компенсации за смерть родственников (как было с террактом в Беслане), не сможет оспорить собственного долгого и необоснованного содержания под стражей (как в случае с моим подзащитным) или разрушение своей собственности государством (ночь длинных ковшей в Москве).
Соответсвенно наши судьи, принимая решения в отношении нас, будут понимать, что международных стандартов правосудия для них больше нет…. Очень печально.
Мнение адвоката ЕСПЧ Евгения Ступина
А чтобы была очевидна надуманность доводов российской власти размещаю документы, которые действующий заместитель министра юстиции России Гальперин М.Л. месяц назад направил в противовес моей жалобе. Если кратко, то он пишет, что все решения российских судов о продлении срока содержания под стражей моему подзащитному законны и обоснованы аналогично другим делам. Подробнее читайте в нашем материале: https://advokat-stupin.ru/esch/.
При этом он не указывает ни одного (!!!!) конкретного основания (наш закон содержит 3 таких обязательных основания) и обстоятельства, по которым должен быть продлен срок содержания под стражей. Так стоит ли удивляться, что такие письмена не сильно воспринимают европейские судьи! Не дай Бог кому-то из нас оказаться на месте моего подзащитного и условные Гальперины в российской правоохранительной системе не дадут нам шанса на справедливость, поскольку возможности обратиться за защитой в ЕСПЧ у нас уже не будет.
Как Вы думаете, появится ли после денонсации Европейской конвенции у наших оперов, следователей и судей больше стимулов соблюдать наши права????