Как по закону?
+ Суд должен объективно отражать в протоколе ход судебного заседания.
+ В течение 3 суток выдадут протокол.
+ Замечания на протокол обязательно учтут.
+ Наши замечания должны учесть в апелляционной инстанции.
Как на практике?
– Суд отражает ход судебного заседания с обвинительным уклоном.
– Протокол могут выдать через год.
– Как правило, замечания игнорируют.
– В этом пункте самые высокие шансы, если соблюдены все сроки с нашей стороны.
Протоколом судебного заседания суд обосновывает свое решение. Значение этого документа переоценить очень сложно. Приглашенный стороной защиты свидетель может сказать все так, как мы хотим, но если в протоколе отражены противоположные показания, то и в основу будут заложены противоположные показания.
Адвокат Евгений Ступин
Неужели суды способны до неузнаваемости искажать показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых – спросите Вы? Да, способны. Не надо забывать, что российская судебная система исключительно обвинительная. Обвинительных приговоров более 99 %. Большинство судей ни разу в жизни не выносили оправдательных приговоров, и боятся это делать. Поэтому в уголовных судебных процессах приходится бороться не только с обвинением, но и судом. И мы должны знать, как бороться с искажением протоколов судебных заседаний законными методами.
Первое, что необходимо помнить: в уголовном процессе согласно ч.7 ст.259 УПК РФ ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания должно быть подано в течение 3 дней (в гражданском процессе – 5 дней) после судебного заседания в письменной форме. Лучше это делать непосредственно после судебного заседания, пройдя из зала суда в приемную суда, не отвлекаясь на этот вопрос в последующем. Если спешили, или судебное заседание завершилось после 18.00, когда приемная уже не работала, то можно приехать в течение 3-х дней. Или в течение этих же трех дней до 24 часов последнего дня отправить ходатайство по почте. Неважно, когда оно реально поступит в суд. Главное, что подано оно будет в срок.
Если ходатайство об ознакомлении с протоколом в течение трех суток не подано, то считайте, что мы в полной власти судьи и секретаря. Они смогут написать в протоколе все, что захотят, например, что Вы и Ваши свидетели молчали весь процесс, и оспорить это уже будет нельзя.
После подачи ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания в соответствии с той же ч.7 ст.259 УПК РФ суд в течение 3-х суток обязан предоставить Вам протокол судебного заседания, но этот срок на моей практике суды не соблюдают никогда! Никогда!
Адвокат Евгений Ступин
Суд может сколь угодно долго не предоставлять протокол для ознакомления, зафиксированных законом мер воздействия на него нет, но в этом случае мы, все равно, не должны бездействовать. Нам нужно писать повторные ходатайства об ознакомлении с упоминанием того, что протокол необходим для подготовки к следующим судебным заседаниям, также есть возможность написания жалобы на имя председателя суда по данному факту. Часто это действует, хотя гарантии нет.
Рано или поздно наступит момент, когда суд все же ознакомит нас с протоколом судебного заседания. Сам процесс ознакомления тоже очень важен. Иногда протокол предоставляется спустя полгода – год после написания ходатайства (в основном, это когда затянутые процессы). Важно отфотографировать протокол и написать на нем своей рукой текущую дату ознакомления, а также тот факт, что Вами использовалась фотокамера. Если не поставите дату, то эту дату поставит суд, и по документам может выглядеть так, что протокол Вам предоставлен спустя 1 день после судебного заседания, а, значит, сроки предоставления замечаний на него истекли.
После ознакомления с протоколом у нас есть лишь 3 дня, чтобы подать замечания на него. Замечания готовятся в свободной форме. Иногда в них необходимо отражать лишь неточности в узловых моментах допросов, судебных заседаний, а иногда переписывать полностью, поскольку судьи не вносят в протокол свои и прокурора наводящие вопросы.
Замечания также подаются либо в приемную, либо направляются почтой. Далее судья, подписывавший протокол (и в этом отдельный парадокс УПК РФ!) рассматривает наши замечания на свой же протокол. То есть он сам должен признать свою ошибку. Конечно, такого не бывает почти никогда. Кроме того, закон даже не устанавливает срока рассмотрения замечаний. Как правило, уже после судебного процесса мы получаем отказ в удовлетворении наших замечаний. Причем, даже если суд понимает, что мы производили аудиозапись судебного заседания (что разрешено, и нужно делать обязательно), он все равно отказывает со ссылкой на определение Конституционного суда РФ от 20.11.2014 № 2683-О по жалобе гражданина Дмитриева Л.А., согласно которому ст.259 УПК РФ разграничивает стенографирование как таковое и протокол судебного заседания. То есть стенографирование – печатаем все, как есть, а протокол – печатаем по интерпретации суда. Поле для злоупотреблений очевидное, и суды этим пользуются.
Тем не менее, весь этот процесс очень важен. В апелляционной жалобе на необоснованный обвинительный приговор (или иное решение в гражданском процессе) мы можем ссылаться на наши замечания на протокол и на диск с аудиозаписями судебных заседаний. В этом случае есть весомые шансы на отмену несправедливого решения. И если даже апелляционная инстанция откажет, то все указанные доводы должны быть подробно рассмотрены в Европейском суде по правам человека, куда по уголовным делам жалобы можно направлять уже после решения суда апелляционной инстанции.
Если же мы не направили ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания, не подали замечаний на него, то у нас не будет юридического права ставить под сомнение протокол судебного заседания при апелляционном и дальнейшем обжаловании, поэтому очень желательно соблюдать изложенные в данной статье рекомендации, а в случае возникновения необходимости защиты по уголовным делам обращаться к адвокату Ступину Евгению Викторовичу по телефону 8 (495) 142-68-75, либо по электронной почте advokat.stupin@gmail.com.
Вам также может быть интересно:
АДВОКАТ СТУПИН Е.В. ДОБИЛСЯ ВЫНЕСЕНИЯ ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА СВОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ: https://advokat-stupin.ru/dossier/39-news/collection/222-has-achieved-the-acquittal-of-his-client/.
ПРОВЕРОЧНАЯ ЗАКУПКА ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ? ИЗУЧАЕМ ПОЗИЦИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: https://advokat-stupin.ru/news/12-news/245-espch-3/.
ЖАЛОБА В ЕСПЧ. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ БЕСПЛАТНО: https://advokat-stupin.ru/esch/.